Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Семья

Цветочное царство

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111TVN 0445Вы замечали, что у некоторых улиц или многоквартирных домов в поселке есть  особенности, которые накладывают отпечаток на быт и привычки  людей?  Взять, к примеру, улицы Ленина и Чкалова, местные жители, каждую весну проводя субботники, привыкли складывать у обочин обрезки живой изгороди, их потом вывозят коммунальные службы.

Дома по Чкалова вдоль тротуара от любопытных глаз защищают высокие заборы.  По Советской, где ощущается  близость грунтовых вод, по обе стороны дороги растет много ив. Их корни, как насосы, выкачивают из земли влагу, а огромные кроны защищают дома от ветра и зноя. По Парковской за неимением асфальта и кюветов люди прибегли к битому шиферу, он причудливо потрескивает и шумит, разлетаясь из-под колес, зато защищает от грязи в ненастье. Жители  Гагарина и Терешковой держат уток, рядом котлован, где практичные хозяева вечерами собирают ряску для своих пернатых. Жители Пролетарской, Западной и окрестных улиц с появлением уличного освещения в хорошую погоду стали чаще прогуливаться перед сном. Пройдите на досуге пешком по родному поселку и наверняка обнаружите более интересные примеры. Один из таких есть и на улице Горького, где уже много лет  живут супруги Кондратьевы.  Трехэтажные клумбы у ворот, да и сами ворота с любопытными цветочными узорами красноречиво говорят об увлечении хозяев. Точнее, хозяйки дома. С детства Людмила Александровна обожает цветы.  
  - Увлечение пошло от мамы, Лизюра Надежды Николаевны. Кто в 70-е и 80-е годы на улице Северной жил, помнит, что там много цветоводов было. У меня есть фото тех лет, где я уже взрослая стою у клумбы, а георгины с меня ростом. Очень люблю эти цветы, только сохранить их проблема. Мама с ними много возилась, выкапывала по осени, корни опилками засыпала и в погреб. С другими энтузиастами часто отростками обменивалась.
Взаимовыручка, обмен, бартер – дело хорошее, особенно для цветоводов, если учесть цены на семена, грунт, емкости для растений и прочий инвентарь. Многое из необходимого супруги Кондратьевы делают своими руками, муж Людмилы, Анатолий, долгие годы работал на заводе сварщиком. На заслуженном отдыхе тоже часто приходится варить железо. Супруга часто просит то тяпку, то лопатку или совок новый изготовить, то крыльцо, то каркас для горшков цветочных. Их во дворе и так уже ставить некуда, счет идет не на десятки – на сотни.
  - Цветы в доме, на улице, во дворе и за двором. Не надоедает? - сочувственно интересуюсь у мужа цветовода.
  -  Да привык уже к цветам этим, - спокойно отвечает Анатолий. - Ей в радость – пусть занимается, мне не жалко.  Это раньше, когда три коровы, поросят держали, трудно было, а сейчас хозяйство небольшое, проще стало. Высаживает их, ухаживает она сама, я растений этих почти не касаюсь, там тонкостей много. Вот недавно посадили  голубику. Помню, когда в армии служил на Дальнем Востоке, там, в лесах, в тайге, ее полно было. У нас на огороде нормальная почва, а голубика любит кислую, она растет в болотистой  местности. Пришлось ехать в лес, где растут елки, чтобы хвои для саженца набрать и земли накопать под елками. Посадили, а теперь надо голову ломать, как эту голубику к зиме подготовить, чтобы не замерзла. Огород – это не моё. Мне ближе сварить какой-нибудь инструмент, стеллаж или полку под рассаду сколотить или вот беседку построить.
  У беседки, где проходил разговор, чувствовался устойчивый, приятный аромат лилий. Своим любимчикам Людмила Александровна отвела лучшее место во дворе – на южной стороне дома, у самого крыльца.
  - Лилии теплолюбивые, - рассказывает она. - Хоть торговец  уверял, что они выдерживают до 40 градусов мороза, но это ерунда. Прошлым летом отцвели, осенью решила их выкопать, черенок подстригла, потом в пластиковое ведро и в погреб убрала. В начале марта достали из погреба, начали поливать, они стали пускать зелень и в мае я их высадила. В этом году сорт такой же купила, только цвет другой.
  Нашу беседу  прервали. К Людмиле Кондратьевой неожиданно нагрянуло начальство из Омска. Шестой год Людмила Александровна курирует тепловое хозяйство военкомата и воинских частей, расположенных на территории нашего района. Визит гостей был посвящен подготовке объектов к очередному отопительному сезону. Уладив дела, мужчины перед дорогой обратились ко мне с просьбой: «Пожалуйста, отметьте в статье, что Людмила  Кондратьева не только увлеченный цветовод, но и ценный работник». Прошу доказательств.
  -  За ней закреплены четыре  объекта, - объясняет  Андрей Анатольевич Гришин,  заместитель начальника отдела  жилищно-коммунальной службы. - Две котельные в Таврическом, одна в секретной части, другая в воинской и два военкомата - Павлоградский и Таврический. За последние три года на этих котельных ни одной аварии с ограничением теплоносителей не было. Она одной из первых получает паспорта готовности к отопительному сезону. Недавно её котельная вошла в пятерку лучших по нашему военному округу,  а всего  их более тысячи. Поэтому к Людмиле Александровне даже генерал армии Олег Иванович Косенков с уважением относится.
  -У нас угольная котельная, - рассказывает Людмила Александровна. - Осенью горшки со двора я перевожу туда, все четыре окна цветами заставлены, мужики их поливают. Приезжают генералы из Москвы, то Карпов, то Косенков, заместитель Шойгу, заходят в котельную и удивляются, мол, надо же, среди зимы настоящая оранжерея. У котельщиков работа трудная, многое приходится делать вручную, а зарплата невысокая. Весной цветы из  котельной я назад во двор возвращаю.
  Помимо цветов двор Кондратьевых украшает множество поделок. На клумбах живут игрушечные белки, ёжики, львы и другие животные. Разноцветную петунью у ворот охраняет симпатичная героиня русских народных сказок. Все сделано вручную. Оглядываешь это сказочное цветочное царство и поневоле задумываешься, сколько нужно выдумки, сил и терпения, чтобы содержать такой двор, ведь помимо этого есть еще огород, хозяйство и работа.
  - Так это ведь для души, - улыбается хозяйка. - Если дело для души, то на него всегда и время, и силы найдутся.
Алексей Богатов.
Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет