Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru
1Людмила Александровна Кондратьева — человек в районе известный, потому что полезный, беспокойный и внимательный к людям.
Она настоящая женщина: мудрая, понимающая, сильная духом, добрая и веселая. А уж мастерица – каких поискать: дом утопает в цветах, на столе дымится пирог только что из духовки, окно украшено веселенькой шторкой собственного производства, да и по мужской части, пока муж на работе, может сладить многое.
— Многое нам по силам, главное взяться, — говорит Людмила Александровна, — не перекладывать друг на друга, а взяться и довести дело до конца.
Шестнадцатилетней девчонкой пришла на ремзавод учеником токаря. «Работа, конечно, мужская, но кто сказал, что я не справлюсь», — рассуждала кареглазая красавица, которой даже токарный станок подчинился быстро и сразу. Три месяца потребовалось, чтобы изучить секреты мастерства: сдала экзамены и получила личное клеймо, а с ним право — выточенные детали на проверку не сдавать, в качестве ее изделий сомнения не было ни у кого.
40 лет отработала Людмила Александровна на ремзаводе, пережила вместе с родным предприятием взлеты и падения. Работала учетчиком, бухгалтером, начальником производства, инспектором по охране труда, председателем профкома и даже исполняющим обязанности генерального директора почти полгода пришлось побывать.
– Скольких хороших людей я там повстречала, со сколькими пришлось работать, — вспоминает Людмила Александровна. – Бывало, отработаешь целый день, ребятишек заберешь из детского сада, займешь чем-нибудь и еще работаешь. План перевыполнить хотелось, в социалистическом соревновании победить. И ведь не одна я такая была, тогда все так жили – весело, шустро.
Хозяйством Людмила Александровна занималась все больше сама – муж Алексей Анатолиевич работал в газовом участке, развозил голубое топливо по району, уезжал рано, приезжал поздно. Но жена его неугомонная не унывала, на велосипеде выгоняла коров в стадо, в обед ездила на дойку, а в положенный час опять на работе – яркая, красивая, с прической и макияжем.
После выхода на пенсию сидеть дома не смогла: «Не могу я сидеть, не получается. Бегать надо, двигаться, ведь движение – это жизнь. Вот я и живу».
Пошла Людмила Александровна в воинскую часть техничкой. Кто-то морщил нос и говорил – работа не по статусу. Но только не Кондратьева, уж она-то знает точно: «Любой труд почетен и важен, если делать его с душой».
Через полгода стала лаборантом в котельной. С ноября — начальником. На ее ответственности две воинских части, точнее, тепло в них. Нынешнее крещение — 19 января оказалось для нее боевым: вышел из строя котел, обнаружился большой порыв. Пока ждали подмогу из города, главным было не разморозить трассу. Сумела.
— До 6 утра мы с моими мужичками устраняли порыв, а там и городские подключились. Все получилось.
«Мужичков» у Людмилы Александровны ни много ни мало 20 человек подчиненных. Начальницу свою уважают:
— Понимающая, работу любит, а пробивная какая, если для дела что надо, она же и стену пробить может. У нас до нее два мужика сменились, а эта, хоть и женщина, спуску никому не дает. В женский день поздравлять ее будем, букет живых цветов уже присмотрели.
Внуки Людмилы Александровны – исключительно мужской коллектив: Алексей, Егор, Никита, Анатолий к празднику тоже готовятся – бабулю поздравлять. Она у них мировая: и на лыжах на перегонки бегает, и на мотодроме на скутере прокатит, и что на душе неладно выведает, да совет дельный даст. И выдумщица же: нынче на колядки всем костюмов нашила, сама Солохой нарядилась. Весь край обошли, главное пожилых людей не забыли – поздравляли, пели песни, здоровья да благополучия желали. Рады старики такому вниманию!
— Это и есть счастье, — говорит Людмила Александровна, — семья, дети, близкие. Возможность быть им нужной! Полезной людям! Я же не только жена, мама, бабушка, я еще и депутат городского Совета, а значит, думать должна о жителях своего округа, поселения, района!
Юлия Лещинская.
Фото Олега БАБИЕНКО.