Smaller Default Larger

Пять дочек и сыночек

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

семья 5013Слушаю восьмилетнего Алексея и любуюсь. Аккуратно, со вкусом одетый, эрудированный, шустрый мальчишка много знает об истории района и страны, помнит основные даты, охотно рассказывает.
  - Откуда ты столько знаешь? – спрашиваю я.
 - Папа рассказал.


  Сергей Алексеевич – монтер железнодорожной станции Стрела, а еще хороший муж и многодетный отец.
  - Пять дочек и сыночек, - Сергей Алексеевич улыбается, глядя на жену, добавляет:  - Прибавления не ждем. Да, Оль, точно?
     Ольга Леонидовна уверена. Сама из многодетной семьи, выросла в селе Баландино Таврического района. Домашние дела, умение присматривать за младшими – всему научилась с детства. Окончив школу, поступила в медицинский колледж, но … не закончила.
 - Жизнь, - говорит она.
  Жизнь – это ее дети. Маленькие и большие. Такие разные и такие похожие.
    Настя уже совсем взрослая, ей 18. Без 10 месяцев бухгалтер – заканчивает авиационный колледж. Второй год работает администратором в ресторане, почти 30 человек в подчинении.
  - Тяжело?
  – Да нет, - смеется, - дома напрактиковалась. Есть кем руководить.
  Катя – студентка аграрного колледжа, товаровед-эксперт - ее будущая профессия. Второклассник Алексей  - будущий пожарный. Лиза и Варвара посещают детский сад, любят играть в куклы, кататься на самокате и раскрашивать веселые картинки. Вика - самая младшая, ей 10 месяцев, учится стоять у опоры и стойко терпит, пока все члены семьи расцелуют ее во все щеки.
   - Мечтали о троих детях, - говорит Ольга Леонидовна, - а дальше как-то само вышло. Неожиданно. Особенно с Викой.
   Ольга Леонидовна рассказывает и по-прежнему удивляется обыкновенному чуду – рождению младшей, ведь накануне женщина серьезно заболела, после проведенной операции узнала, что детей у нее больше никогда не будет. Через неделю почувствовала толчок у самого сердца, 13 недель беременности - определил врач.  
  Начиналось все, как у всех. В 1997 году случайно встретила его. Сергей родом из Казахстана, в Омске гостил у родственников, да и задержался … на целую жизнь. 5 мая 1999 года поженились. Проездом к родственникам Ольги зашли на станцию Стрела, где как раз нужны были рабочие руки. Переехали в 2002 году. Работали. Сергей - на станции, Ольга - поваром в детском саду. Жили в однокомнатной квартире – теснились с трудом. Получив федеральный материнский капитал, жилплощадь расширили. Первое время по типовой трехкомнатной квартире бегали бегом – простор. С тех пор детей прибавилось вдвое, квартира осталась та же. Тесновато.
  - Ну да ничего, - говорит Ольга Леонидовна, - умещаемся. Двухъярусные кровати выручают. А вообще мечтаем построить дом – большой и светлый, чтоб у каждого отдельная комната. Тем более что земля уже есть – муниципалитет передал в собственность. И даже на фундамент деньги лежат – областной материнский капитал. В следующем году начнем строительство.
  Через год, а может, и два  мечтают Сергей и Ольга отправиться в путешествие … вдвоем.
  – Разве вы можете себе такое позволить?
  - Пока нет, - Сергей Алексеевич - реалист, - надо, чтоб дети подросли.   А уж потом – конечно. Тем более что детям всегда есть чем заняться. Бабушки с одной и другой стороны всегда  рады внукам.  
  А сегодня отец и сын собираются на рыбалку – любимое дело мужчин Севрюк. Варвара и Лиза осваивают новый самокат. Старшие девочки помогают маме: уборка, готовка отнимает немало времени, тем более что больших кастрюль в этой семье не приемлют.
  - Готовлю по несколько раз в день – так привыкли, - говорит Ольга Леонидовна, - потому и трехлитровой кастрюли вполне хватает. Стараюсь учитывать вкусы всех. В магазин с мужем едем со списком – пожелания каждого.
 Дни у Ольги проходят быстро – порой и присесть некогда. Пока малышка спит,  собирает Лизу и Варю в сад, следом провожает Алешу в школу. Домашние дела уже вдвоем с Викой, прогулка и …общий сбор: разговоры, планы и нежности.
  Ольга смеется:
  - У нас вход и выход из дома только через поцелуй. Девчонки сами бегут, щеки подставляют.
  Счастье. Простое. Семейное.

Юлия ЛЕЩИНСКАЯ.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет