Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Социум

Здесь живёт сострадание

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

пансионатTVN 0980Тепло. Пахнет чем-то вкусным, по коридору шуршат мягкие тапочки. Чуть дальше оживленно играют в шахматы, а там собираются на премьеру в кинотеатр, после - заседание клуба «Поэзия», вечером танцы.


  В Таврическом доме-интернате для престарелых и инвалидов 328 проживающих и 286 сотрудников. Руководит учреждением Елена Лунина, общий стаж трудовой деятельности которой в социальной сфере района - четверть века. Столько же лет через три года исполняется дому-интернату. Среди специалистов учреждения есть те, кто работает со дня его основания.
  - Целая жизнь, - скажите вы и будете правы. Жизнь и непростая.
 В учреждении в центре внимания каждый. В отделениях «Милосердие», а их в учреждении три, проживают престарелые люди, инвалиды первой и второй групп, находящиеся на постельном режиме или передвигающиеся только с посторонней помощью – все те, кому требуется повышенное внимание, постоянный уход и медицинская помощь. Отделением «Милосердие» корпуса №2 руководит Юлия Коваленко.
   - У нас работают преданные своей профессии люди – санитарки, официанты, младшие медсестры, сестра-хозяйка, - рассказывает она. - Постоянное медицинское наблюдение обеспечивают два медицинских поста. Работает врач-терапевт Ольга Еганян, фельдшер Марина Землянухина, кастелянша Ольга Романова, старшая медсестра, умеющая грамотно и четко организовать работу, Татьяна Сависько.
   Профессионалы своего дела занимаются социальной адаптацией 110 проживающих отделения. Людей непростой судьбы, многое переживших, а потому бывают и слезы, депрессии, злость…
  - Всему есть причина, - говорит Юлия Васильевна, - к каждому нужен индивидуальный подход. Но для всех нужна поддержка, внимание, осознание своей нужности.
    Удивительно, но и тут, в казенном учреждении, складываются отношения, похожие на семейные. Так, проживающая в интернате около десятка лет Людмила Николаевна на лето уезжает в Санкт-Петербург к родственникам.  Специалистам шлет фотографии: вот она в парке, в кругу семьи, на выставке. … Николай Архипович, уезжая в Омск навестить родственников, звонит с отчетом: доехал хорошо, пересаживаюсь на автобус… В день рождения своих подопечных привычный режим работы заведующей  меняется – первым делом спешит поздравить именинников. И они ждут. Радуются. Показывают поделки, которые мастерят на кружках, читают сочиненные стихи…
  - Не сострадать нельзя, - говорит Юлия Васильевна. - Люди разные. Бывают и изломанные судьбы.  
   Каждый день обходит она своих стариков: вопросы от мелких бытовых до глубоких душевных.
  - Что-то родственники не звонят.   Совсем забыли, - сокрушается бабушка.
  Бывает, в секрете от своих подопечных наберет телефон родственников, не усовестит, нет. Попросит:
  - Позвоните, скучает.
  И уже завтра на обходе ждет ее радостная весть:
  - Позвонили, не забыли.
  Горести, радости – все смешивается вместе и получается жизнь. Наверное, благополучная, когда старость в радость, а работа в удовольствие –  к этому стремятся в Таврическом доме-интернате.

Юлия ЛЕЩИНСКАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет