Smaller Default Larger

Милый сердцу уголок, где помнят, уважают и ждут

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

НовобелВ День семьи, любви и верности День села отметила Новобелозеровка. Гармонично один праздник дополнял другой.

  Новобелозеровцы живут дружно, одной семьей, они  любят  свою малую родину, остаются верными ей, даже по прошествии многих лет  жизни в других поселениях, городах, странах…8 июля с самого утра на площади у новобелозеровского клуба было многолюдно, праздничное убранство видно с трассы, издали слышна музыка. Семьями и поодиночке приходили и приезжали сюда многочисленные гости.
   Мария Алексеевна и ее подруги детства  приехали на День Новобелозеровки  из Омска, всем за восемьдесят, по полвека и больше не были они на своей малой родине.  Приглашение на праздник приняли с огромной радостью – здесь остались знакомые, здесь особая атмосфера, здесь  все напоминает о  юности. И представляясь, они называли две фамилии - свою девичью и нынешнюю.  «Моя семья переехала из Новобелозеровки в Омск, когда я еще была девчонкой,  - говорит Мария Алексеевна (Войтенко) Ширипова, сегодня она работает в областном Совете ветеранов.  – Но я никогда не забывала и не забываю свою малую родину, горжусь ей, ведь мои родные были первопоселенцами этих мест, история семьи связана с этой деревней».
     Гордится своей малой родиной и Галина (Касярум) Ковалева. В Новобелозеровке сохранился домик, где прошли ее детские годы. На праздник Галина Григорьевна приехала с супругом и дочерью: «Сегодня вижу здесь очень много знакомых лиц, хотя и не всех сразу узнаю, некоторых не видела сорок и более лет. Здорово, что организуются такие праздники, они дарят встречу с детством, молодостью, много самых приятных воспоминаний».  
    В День села многолюдно было в доме Пилюгиных.   Дети,  внуки и правнуки, а их 26, часто навещают Екатерину Прокопьевну и Михаила Петровича. В День Новобелозеровки родные приехали поддержать их, разделить с ними радость поздравлений с красивой датой - 57 лет прошли вместе по жизни Екатерина Прокопьевна и Михаил Петрович, они пример  для  многих. Так же, как и семьи Потаповых – Михаил Ефимович и Галина Дмитриевна вместе 52 года, Владимир Ефимович и Валентина Парфентьевна - 58. 53 года вместе Михаил Васильевич и Мария Георгиевна Маловичко.  Бриллиантовую свадьбу в августе отметят Жубашевы, они одни из самых богатых новобелозеровцев – 36 детей, внуков и  правнуков у Урумбая и Дамиткен.  
   С чествования этих самых уважаемых жителей начался День села. Теплые слова, подарки семьям, перешагнувшим полувековой рубеж, юбилярам, старожилам – Вере Белоцицко, Марии Лагода, Михаилу Коваль, Валентине Торкуновой, Валентине Бабенко, Темиртасу Мастекову, Раисе Дорготовцевой. Особые слова и искренние пожелания здоровья Дасану Сатыбалдину - старейшему жителю Новобелозеровки, нынче ему исполнилось 89 лет, он труженик тыла.
     Вспомнили в этот день историю Новобелозеровки. В самом начале 20 века сюда, на вольные сибирские хлеба, пришли переселенцы из Украины.  Максимовка, Сибиряк, Новобелозеровка, пятое отделение совхоза «Ленинский» - так в разные годы именовалось село. Его развитие связано с именами уважаемых руководителей – Геннадия Боль, Владислава Вигилянского, Анатолия Леонтьева, Николая Соловей, Геннадия Горчакова и других. Гордятся новобелозеровцы земляками-фронтовиками, 132 человека ушло отсюда на фронт, многие не вернулись домой, их имена увековечены на мемориале.   
    Достойная смена у уважаемых ветеранов, преемственность есть во всех сферах. Руководители  сельскохозяйственных предприятий,  работающих на территории села, Николай Шкурко,  Сергей Иванов, Виктор Киселев  вручили подарки и грамоты лучшим механизаторам, трактористам-машинистам, животноводам, дояркам.  То и дело на сцену с грамотами, цветами и подарками выходил  глава Ленинского поселения Александр Левандовский.  Казалось, что в День Новобелозеровки большинство ее жителей, а здесь проживает около 400 человек,  были отмечены наградами, не только юбиляры, старожилы, но и учителя, медработники, работники культуры, продавцы, почтальоны… Не остался без внимания и самый маленький житель села - Мансур Жубашев, ему два месяца, он девятый ребенок в семье. Гордость села - еще одна многодетная семья  Переваловых.  Алмагуль Турсуновна и  Наталья Николаевна награждены медалями «Материнская слава».
      Накануне Дня села администрация Ленинского поселения объявляла конкурсы по благоустройству, на лучшую кулинарную выпечку, самое вкусное блюдо. Их победители также отмечены подарками.
   «Я считаю, это хорошая традиция отмечать День села. Ведь это возможность сказать спасибо уважаемым землякам, подарить им радость. Благодарю администрацию района за поддержку в организации праздника, отдельное спасибо за  помощь в ремонте клуба, сооружении современной детской площадки. Наш праздник был бы невозможен без участия жителей  Новобелозеровки: Александра и Владимира Потаповых, Сергея Торкунова, Игоря Маловичко, Виктора, Василия и Михаила Пилюгиных, депутата Александра Боль, ООО «Поле», КФХ Миллер, управления культуры. Всем огромное спасибо», - говорит глава  Ленинского поселения  Александр Левандовский.
   Праздник в Новобелозеровке получился ярким и благодаря выступлениям артистов художественной самодеятельности как Ленинского поселения, так и соседей из Луговского, Таврического. Радовали номерами  ансамбли «Задоринка»,  «Селяночка», «Гармония», трио «Раздолье», дуэт «Доверие», хор «Фантазия», команда «Шпана». До позднего вечера продолжался праздник – танцы, песни, посиделки, конкурсы,  завершился он  салютом.
   «А мы и не скрываем, что из деревни родом, что в бедности, в работе пришлось когда-то жить, но  только  научили  прожитые там годы   любви и уважению  и труд людей ценить», - пели «Селяночки» из Копейкино.Эти слова по праву можно считать лейтмотивом дня рождения Новобелозеровки.  

Наталья Тананайская.
Фото автора.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет